Histoire d'un chef pizzaïolo | Pizza Bobo
top of page
  • Photo du rédacteurPizzaBobo

Histoire d'un Pizzaïolo

Dernière mise à jour : 17 avr. 2023

Je m’appelle Abbas, j’ai 32 ans et je suis un entrepreneur né. A 13 ans, je gérais l’entreprise de mon père. Moi je voulais pas. Je voulais jouer avec mes amis, à et profiter du soleil,mais j’avais pas le droit. Mon père voulait que je devienne un HOMME en travaillant DUR. Moi je voulais pas. Il me disait tout le temps “Apprend toutes les choses qui pourront te servir un jour, même les choses inutiles”. A 17 ans, j’ai voulu trouver faire la lumière sur toutes les questions que j’avais dans ma tête sur mes origines et surtout changer de vie. Car je suis un Afghan né en Iran. En effet, mes grands-parents sont nés en Afghanistan et sont réfugiés en Iran à cause d’un génocide contre mon peuple. Alors en Iran, personne ne me considérait comme un iranien. Et en Afghanistan, personne ne me considérait pas comme un Afghan. Alors du jour au lendemain, je décide de changer complètement de vie. Je prends mon sac à dos et je pars sans rien et sans prévenir personne en Afghanistan. Je crois que j'étais un peu fou à cette époque. J’avais peur mais j’étais déterminé. Et puis pendant 15 ans, je suis passé à nouveau par l’Iran, la Turquie, la Grèce, l’Italie avant d’arriver en France. Pendant 15 ans j’ai cherché la lumière, j’ai cherché un sens à ma vie. Et finalement je crois que je l’ai trouvé ici, à Paris. Il y a un an que j’ai mangé une pizza 4 fromages à Belleville avec mes amis. Moi vous savez je suis un passionné de pizza. Et cette fois-ci, comment dire... c’était dégueulasse ! C’était très cher ! Et en plus j’ai attendu 30 minutes avant de manger ! Là je me suis dit : Eurêka ! Je me suis dit pourquoi pas de me lancer sur le marché de la pizza en France. En plus vous êtes les 2 ème plus gros consommateurs de pizza au monde. Vous êtes même devant l’Italie ! J’avais pas d’argent, pas de ressource, mais j’avais un objectif : vivre de ma passion. En plus, j’avais suivi une formation de pizzaïolo dans une brillante école en Italie. Je voulais aussi faire quelque chose de surprenant car je suis un peu rebelle. Vous savez, moi j’aime pas trop faire comme les autres. Alors je suis devenu (silence) pizzaïolo à domicile. J’ai créé une entreprise qui s’appelle PizzaBobo en février 2019. Pourquoi PizzaBobo me direz-vous ? En fait, moi je suis un bobo : je suis écolo et je me déplace en vélo. Je sais c’est un peu cliché... Et je fais voyager les personnes à travers la dégustation des pizzas. Je prends des ingrédients de la cuisine iranienne, afghane, turque, grecque, italienne, française et je crée de délicieuses pizzas. Je me déplace chez vous, avec mon four, la pâte, et les ingrédients. Je fais mes pizzas devant vos invités et je suis un peu la STAR de votre soirée ! Je vous fais passer un moment convivial avec des pizzas à partager. Vous mangez pas UNE pizza en entier mais vous PARTAGEZ des pizzas. En fait vous partagez même plus que des pizzas. Vous partagez des émotions. Des idées. Et de beaux souvenirs ! C’est ma passion de faire des pizzas. Avant je travaillais pour pouvoir vivre ma passion pendant mon temps libre. Aujourd’hui mon travail c’est ma passion. Je me fais des amis dans les soirées , je parle avec des gens intéressants (bon pas toujours) , et je bois du bon champagne gratuitement. Désormais mon objectif c’est de faire de Pizzabobo

un phare pour les personnes réfugiées. Car je vais bientôt embaucher des personnes réfugiées pour devenir pizzaïolo. Avec PizzaBobo, elles auront un travail, pourront améliorer leur français et mieux s’intégrer dans la société. Pour finir, je voudrais juste dire ceci : Qu’on soit français, étranger, réfugié, Qu’on ait de l’argent ou pas, qu’on parle français ou pas, qu’on ait des amis ou pas, On peut tous réussir à gagner sa vie, être libre et aider les autres. Alors soyez PASSIONNÉS, DÉTERMINÉS, et un peu ILLUMINÉS



76 vues0 commentaire
Pizzaiolo a domicile et pizza traiteur
bottom of page